Pemberdayaan Kelompok Tani Sari Pertiwi Dengan Teknologi Hidroponik Tenaga Surya - Pande Putu Agus Santoso; I Putu Widyarsana; I Putu Ari Andana (STIKOM Bali, 2019)
Mitra pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Kelompok Tani Sari Pertiwi yang berlokasi di Desa Sidan, Kecamatan Gianyar, Kabupaten Gianyar, Bali. Kelompok ini bergerak di bidang pertanian sayur seperti seledri, sayur hijau dan cabai. Berdasarkan hasil diskusi dengan masyarakat sasaran disepakati bahwa permasalahan yang akan diselesaiakan melalui program kemitraan masyarakat ini adalah sistem pertanian hidroponik selama ini masih menggunakan listrik PLN sebagai sumber penggerak pompa air, sehingga kurang ramah lingkungan dan pembebanan finansial. Upaya pemecahan masalah dilakukan melalui program kemitraan masyarakat ini adalah: pembangunan teknologi hidroponik dan instalasi panel surya sebagai sumber energi listrik bagi pompa air di dalam teknologi hidroponik sistem NFT. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah metode PALS (participation action learning system) dan ceramah-diskusi.