Pelatihan Aplikasi Microsoft Word Dan Mendeley untuk Membuat Daftar Isi dan Daftar Pustaka Otomatis Bagi Guru di SMA Negeri 1 Kuta Selatan - I Kadek Budi Sandika; I Nyoman Saputra Wahyu Wijaya; I Putu Adi Pratama (STIKOM Bali, 2019)
Saat ini telah banyak aplikasi yang dapat menunjang para akademisi untuk mengumpulkan dan mencatat publikasi yang telah diunggah secara dalam jaringan. Program/aplikasi tersebut akan sangat membantu penulis dalam membuat sitasi dan bibliografi, dan dapat meminimalkan tindakan plagiasi. Berdasarkan hasil wawancara dengan Kepala SMA Negeri 1 Kuta Selatan, ditemukan fakta bahwa guru-guru yang aktif menulis masih belum mengenal dan menguasai program penunjang untuk memudahkan sitasi dan penulisan bibliografi. Untuk itu diselenggarakan pelatihan tentang penggunaan aplikasi pengelola referensi (Mendeley) dan pengolah kata (membuat daftar isi) yang berguna bagi guru untuk membuat karya ilmiah, seperti artikel jurnal atau buku. Kegiatan pelatihan ini telah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para guru SMA N 1 Kuta Selatan tentang pemanfaatan aplikasi pengelola referensi Mendeley dan meningkatkan pemahaman menggunakan Microsoft Word untuk membuat daftar isi dan daftar pustaka otomatis.