Potensi Tongkol Jagung sebagai Media Hidroponik Subtrat Pakchoi dengan Beberapa Sumber Nutrisi - Mercy Bientri Yunindanova; Retna Bandriyati Arniputri; Danni Ramadhan (Faculty of Agriculture University of Singaperbangsa Karawang, 2018)
Jumlah tongkol jagung sangat melimpah seiring dengan peningkatan konsumsi jagung. Oleh karena itu,penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi tongkol jagung sebagai media hidroponik tanaman Pakchoi. Penelitianini menggunakan beberapa sumber nutrisi untuk memperoleh alternatif sumber nutrisi selain AB Mix yang lazimdipakai pada budidaya hidroponik. Penelitian dilaksanakan pada bulan April hingga Juni 2016 di Rumah KacaFakultas Pertanian UNS. Rancangan Acak Lengkap diaplikasikan pada penelitian ini dengan 2 faktor perlakuan yaitunutrisi (AB Mix, Gandasil DTM, POC (pupuk organic cair) SupermesTM)dan perbandingan media pasir dan tongkoljagung (100%+0, 75%+25%, 50%+50%, 25%+75%, and 0+100%). Hasil menunjukkan bahwa nutrisi AB Mixmenghasilkan pertumbuhan akar yang lebih baik. Kombinasi nutrisi AB Mix dan pasir 100% menghasilkanpertumbuhan dan hasil Pakchoi terbaik. Tongkol jagung maupun nutrisi lain (Gandasil DTM dan POC) belum mampumenjadi alternatif media dan nutrisi hidroponik Pakchoi.Kata kunci: Tongkol jagung, hidroponic, nutrisi, Pakchoi