Variabilitas Fenotipik Komponen Hasil Galur Jagung Manis Padjadjaran SR Generasi S3di Arjasari - Nurul Fitri Hanifah; Suseno Amien; Dedi Ruswandi (Faculty of Agriculture University of Singaperbangsa Karawang, 2018)
Variabilitas fenotipik merupakan informasi yang penting untuk menentukan keberhasilan seleksi agar prosesseleksi berjalan efektif dan efisien dalam rangkaian program pemuliaan tanaman. Penelitian untuk mengetahuiinformasi variabilitas fenotipik pada komponen hasil tanaman yang berpengaruh langsung terhadap hasil tanamanjagung manis merupakan kajian yang sangat penting untuk meningkatkan produktivitas tanaman jagung manis.Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memperoleh informasi variabilitas fenotipik pada komponen hasilgenotip jagung manis S3. Percobaan telah dilakukan di lahan SPLPP Fakultas Pertanian Universitas Padjadajaran,Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung pada bulan Maret sampai Agustus 2016. Percobaan disusun berdasarkanmetode rancangan percobaan tanpa tata ruang, selanjutnya dilakukan analisis variabilitas fenotipik terhadap hasilpengamatan karakter yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa genotif jagung manis yang diamatimempunyai variabilitas fenotipik antar genotip yang luas pada komponen hasil yang diamati baik pada genotip hasilselfed derived populations, single crossed derived populations, three way crossed derived populations, maupun doublecrossed derived population.Kata kunci : Jagung manis, komponen hasil, variabilitas fenotipik.