Pengaruh Aplikasi Penempatan Hidrogel Pada Tanah Entisol Karawang Terhadap Efisiensi Penggunaan Air, Hasil, Dan Pertumbuhan Tanaman Pakchoy (Brassica-rapa L.) - Wagiono Wagiono; Nurcahyo Widyodaru Saputro (Faculty of Agriculture University of Singaperbangsa Karawang, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh aplikasi penempatan hidrogel terhadap efisiensi penggunaan air , hasil dan pertumbuhan tanaman Pakcoy (Brassica-para L) pada bulan Januari sampai dengan April 2017 di rumah kaca dan laboratorium tanah Fakultas Pertanian, Universitas Singaperbangsa Karawang, dengan ketinggian tempat ± 15 m di atas permukaan laut (dpl). Penelitian ini ditata dalam satu rancangan dasar berupa Rancangan Acak Lengkap yang meliputi 4 perlakuan. Perlakuan tadi adalah: dengan dosis sama untuk setiap perlakuan yaitu, dosis hidrogel sama 30 gr polybag-1 dan kedalaman 0 cm (H0), kedalaman 6 cm (H1), kedalaman 12 cm (H2), dan kedalaman 18 cm (H3). dan 6 kali ulangan Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi penempatan hidrogel berpengaruh nyata terhadap efisiensi penggunaan air dan variabel hasil dan pertumbuhan tanaman Pakcoy yang diamati (tinggi dan berat tanaman) tidak berpengaruh nyataKata kunci: hydrogel, efisiensi penggunaan air, tanaman Pakcoy,