Pertumbuhan dan Hasil Timun Apel Lokal Karawang dengan Kerapatan Tanaman yang Berbeda di Daerah Pakis Jaya, Karawang - Fawzy Muhammad Bayfurqon; Miftakhul Bakhrir Rozaq Khamid; Nurcahyo Widyodaru Saputro (Faculty of Agriculture University of Singaperbangsa Karawang, 2019)
Pengembangan buah lokal terus dilakukan dalam upaya mendorong program diversifikasi pangan sehingga terciptanya ketahanan pangan. Timun apel salah satu buah lokal yang memiliki potensi dan prospek yang baik untuk dikembangkan, namun informasi ilmiah mengenai timun apel masih sangat terbatas, khususnya mengenai pedoman dan teknik budidaya yang baku. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk untuk medapatkan jarak tanam yang optimal bagi pertumbuhan dan hasil tanaman timun apel sehingga dapat menjadi rekomendasi dalam teknik budidaya timun apel. Penelitian dilaksanakan di Desa Tanjung Bungin Kecamatan Pakis Jaya Kabupaten Karawang selama 3 bulan mulai bulan Agustus sampai dengan Oktober 2018. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen dengan Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan kerapatan tanam dengan jarak tanam yaitu: A = Populasi 14 tanaman per petak (jarak tanam 50 cm x 50 cm), B = Populasi 12 tanaman per petak (jarak tanam 50 cm x 60 cm), C = Populasi 10 tanaman per petak (jarak tanam 50 cm x 70 cm), D = Populasi 8 tanaman per petak (jarak tanam 50 cm x 80 cm). Setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali dan terdapat 24 unit percobaan. Hasil peneitian menunjukkan bahwa Kerapatan tanam yang renggang pada budidaya tanaman timun apel dengan metode penanaman konvensional memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman timun apel yang optimal. Perlakuan kerapatan tanam dengan jarak tanam 50 x 80 cm merupakan jarak tanam yang paling optimal terhadap peningkatan indeks luas daun serta menghasilkan rerata buah per tanaman dan diameter buah timun apel yang paling tinggi.