Pengaruh Kombinasi Pupuk Organik Cair (Poc) Asal Rami Dan KlonTerhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Rami (Boehmeria nivea L. Gaud) - Cucu Suherman; Anne Nuraini; Khadamullah Nurhuda (Faculty of Agriculture University of Singaperbangsa Karawang, 2019)
Tanaman rami merupakan tanaman penghasil serat alami yang digunakan sebagai bahan baku tekstil.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terbaik kombinasi konsentrasi pupuk organik cair (POC) asalrami dan klon terhadap pertumbuhan dan hasil rami. Percobaan ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai April2017 di Kebun Percobaan Ciparanje, Universitas Padjadjaran, dengan tanah Inceptisol. Rancangan percobanganyang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 12 perlakuan yang diulang sebanyak 3kali. Perlakuan pada penelitian ini antara lain : Ramindo I + 0 ml POC/L, Ramindo I + 20 mL POC/L, Ramindo I + 40mL POC/L, Ramindo I + 60 mL POC/L, Bandung A + 0 mL POC /L, Bandung A + 20 mL POC/L, Bandung A + 40 mLPOC/L, Bandung A + 60 mL POC /L, Pujon 13 + 0 mL POC/L, Pujon 13 + 20 mL POC/L, Pujon 13 + 40 mL POC/L,Pujon 13 + 60 mL POC/L. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi klon Bandung A + 20 mL POC /L memberikanpengaruh paling baik pada parameter jumlah daun dan bobot segar batang.Kata kunci: klon, pupuk organik cair, rami