Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Koro Pedang (Canavalia Ensiformis L. (DC)) Akibat Takaran Jenis Pupuk Organik dan Pengapuran Di Lahan Marginal Terdegradasi. - Rommy Andhika Laksono (Faculty of Agriculture University of Singaperbangsa Karawang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan takaran jenis pupuk organik dan pengapuran yang memberikan pertumbuhan dan hasil tertinggi tanaman koro pedang (Canavalia EnsiformisÂ L. (DC) ) di lahan marginal terdegradasi. Percobaan dilaksanakan di Desa Kutanegara Kecamatan Ciampel Kabupaten Karawang. Tempat percobaan berada pada ketinggian 27 meter di atas permukaan laut dengan jenis tanah ultisol. Percobaan dilaksanakan selama 5 bulan mulai dari bulan Februari sampai bulan Juli 2010.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal, yang terdiri dari 9 perlakuan dalam 3 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari : A (Kontrol); B (kompos jerami padi 5 t ha-1); C (kompos jerami padi 7,5 t ha-1); D (kompos jerami padi 10 t ha-1); E (kapur pertanian 1 t ha-1); F (kapur pertanian 2 t ha-1); G (pupuk kandang domba 5 t ha-1); H (pupuk kandang domba 7,5 t ha-1); I (pupuk kandang domba 10 t ha-1).Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk kandang domba dengan takaran 10 t ha-1Â memberikan hasil tertinggi terhadap semua komponen pertumbuhan dan hasil tanaman koro pedang di lahan marginal terdegradasi dengan hasil maksimal 8,04 t ha-1Â Kata Kunci : jenis pupuk organik, lahan marginal terdegradasi, koro pedang.