Uji Laju Pertumbuhan Miselia Jamur Merang (Volvariella volvaceae) Lokasi Purwasari Terhadap Jenis Media Biakan Murni Dan Umur Panen Yang Berbeda - Ani Lestari; Nurcahyo Widyodaru Saputro; Rakim Adiansyah (Faculty of Agriculture University of Singaperbangsa Karawang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan laju pertumbuhan miselia jamur merang tertinggi terhadap jenis media biakan murni dan umur panen jamur merang lokasi Purwasari Kabupaaten Karawang. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bioteknologi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Singaperbangsa Karawang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2017 sampai dengan Januari 2018, dengan menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 10 pelakuan dan 3 kali ulangan dengan taraf : A = Potato Dextrose Agarose (PDA) + umur panen hari ke 1, B = PDA+ umur panen hari ke 3, C = PDA + umur panen hari ke 5, D = PDA + umur panen hari ke 7, E = PDA + umur panen hari ke 10, F = air cucian beras merah + umur panen hari ke 1, G = air cucian beras merah + umur panen hari ke 3, H = air cucian beras merah + umur panen hari ke 5, I = air cucian beras merah + umur panen hari ke 7, J = air cucian beras merah + umur panen hari ke 10. Berdasarkan hasil penelitian terdapat pengaruh nyata laju pertumbuhan miselia jamur merang pada jenis media biakan murni dan umur panen yang berbeda. Jenis media Potato Dextrose Agarose (PDA) panen umur hari ke 1 berpengaruh nyata pada diameter miselia jamur merang dan jenis media air cucian beras merah umur panen hari ke 7 memberikan pengaruh nyata pada laju pertumbuhan miselia arah koloni radial.Kata kunci: Jamur merang, biakan murni, Purwasari, umur panen