Karakteristik Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis Dilahan Marginal Dengan Dosis Pemupukan N yang Berbeda - Vera Subardja (Faculty of Agriculture University of Singaperbangsa Karawang, 2017)
Jagung merupakan salah satu jenis tanaman yang sangat respon terhadap pemupukan N. Kekurangankandungan N dapat menyebabkan terhambatnya pertumbuhan dan menurunkan hasil tanaman jagung. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui karakteristik pertumbuhan tanaman jagung manis dengan dosis pemupukan N yangberbeda di lahan tadah hujan. Penelitian dilaksanakan di kecamatan Tegal Waru, Karawang pada musim kemaraubulan Mei sampai September 2015. Penelitian disusun menggunakan rancangan acak kelompok yang terdiri darisepuluh perlakuan yaitu A1 = 100% dosis rekomendasi N, A2 = 75% dosis rekomendasi N + 1 ton ha-1 kompos, A3 =75% dosis rekomendasi N + 1.5 ton ha-1 kompos, A4 = 75% dosisi rekomendasi N + 2 ton ha-1 kompos, A5 = 100%dosis rekomendasi N + 1 ton ha-1 kompos, A6 = 100% dosis rekoendasi N + 1.5 ton ha-1kompos, A7 = 100% dosisrekoendasi N + 2 ton ha-1kompos, A8 = 125% dosis rekomendasi N + 1 ton ha-1 kompos, A9 = 125% dosis rekoendasiN + 1.5 ton ha-1 kompos dan A10 = 125% dosis rekomendasi N + 2 ton ha-1 kompos. Hasil penelitian menunjukanbahwa perbedaan kombinasi dosis pemupukan N nyata berpengaruh terhadap karakteristik pertumbuhan pada umur42 hst dan 56 hst dan komponen produksitanaman jagung manis. Penggunaan 125% dosis rekomendasi N + 1.5 tonha-1 kompos memberikan hasil bobot tongkol dengan kelobot paling tinggi yaitu 8.27 kg petak-1.Keywords : pupuk N, kompos, tanah marginal, jagung manis.