Catatan Hama Baru, Diabrotica sp. (Coleoptera: Chrysomelidae) pada Pertanaman Kedelai di Ngale, Kabupaten Ngawi, Provinsi Jawa Timur - Lutfi Afifah (Faculty of Agriculture University of Singaperbangsa Karawang, 2016)
Diabrotica sp. (Coleoptera: Chrysomelidae) merupakan hama kedelai yang kurang mendapat perhatian. Diabrotica sp. tidak termasuk kedalam daftar hama kedelai di Indonesia. Namun Diabrotica sp. telah mendapat perhatian sebagai hama pada kedelai di daerah temperate. Peningkatan populasi di lapangan yang didukung oleh kondisi cuaca yang mendukung, dapat meningkatkan status Diabrotica sp. dari hama minor menjadi hama penting. Diabrotica sp. teramati pada saat penelitian tentang Penelitian Pengembangan Pengelolaan Kesehatan Tanaman Secara Terpadu untuk Peningkatan Produktivitas Kedelai pada tahun 2013 dan 2014 di Kab. Ngawi, Provinsi Jawa Timur. Berdasarkan pengamatan di lapangan Diabrotica sp. merupakan hama minor pada pertanaman kedelai di Indonesia. Meskipun belum pernah dilaporkan sebagai hama pada tanaman kedelai di Indonesia, pengamatan jumlah populasi Diabrotica sp. pada musim tanam kemarau 2 (MK2) tahun 2013 di Ngawi, Jawa Timur menunjukkan hasil tingkat populasi yang tinggi. Populasi Diabrotica sp. selama pengamatan dalam 10 minggu pengamatan menggunakan perangkap lubang jebakan dan nampan kuning terdapat 620 ekor. Jumlah populasi Diabrotica sp. ini ditaksir lebih tinggi lagi di pertanaman kedelai. Populasi Diabrotica sp. meningkat pada minggu ke 5 pengamatan atau dalam fase pembentukan bunga dan polong. Populasi Diabrotica sp. pada MK2 tahun 2014 menunjukkan fluktuatif dan cenderung dengan kelimpahan lebih rendah. Diabrotica sp. berpotensi menjadi hama penting pada pertanaman kedelai. Kata kunci: Glycine max, Diabrotica sp., hama baru, hama minor.