PERENCANAAN DIMENSI HIDROLIS BANGUNAN PENGENDALI GROUNDSILL PADA SUNGAI ULU GADUT, SUMATERA BARAT - Sebayang, Ika Sari Damayanthi; Andina, Tiara Rosa (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2019)
Groundsill adalah bangunan yang dibangun melintang sungai yang bertujuan untuk mengurangi kecepatan arus dan meningkatkan laju pengendapan sedimen di bagian hulu groundsill. Perencanaan groundsill pada Sungai Ulu Gadut Kecamatan Pauh - Desa Limau Manis Selatan bertujuan untuk menstabilkan dasar sungai dan mencegah bangunan Bendung PDAM pada hilir groundsill dari kehancuran. Groundsill ini direncanakan dengan debit banjir periode ulang 50 tahun. Perhitungan curah hujan rencana dengan luas catchment 13.41 km2 menggunakan hujan 15 tahun dari dua stasiun hujan menggunakan Metode Poligon Thiessen. Pemilihan jenis sebaran menggunakan metode distribusi Normal, Log normal, Gumbel, dan Log pearson tipe III dengan periode ulang 2, 5, 10, 25, 50, dan 100 tahun. Analisis Q50 dihitung menggunakan tiga metode yaitu metode Rasional, Weduwen, dan HSS Nakayasu. Hasil perhitungan Q50 metode Weduwen sebesar 173.657 m3/det digunakan untuk perhitungan hidrolis groundsill. Hasil analisis hidrolis diperoleh tipe mercu ogee serta tipe kolam olak bak tenggelam dengan tebal lantai 1.30 m dan lebar efektif groundsill 19.5 m, tinggi groundsill diambil 1.5 m yang dianggap dapat mengamankan bendung PDAM yang berada ± 129 m di bagian hulu. Berdasarkan analisis stabilitas, groundsill stabil dan aman terhaap bahaya guling, geser dan daya dukung tanah.