PERENCANAAN INFRASTRUKTUR JALAN PERDESAAN POTENSIAL KABUPATEN LEBAK PROVINSI BANTEN - irawan, adang (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2016)
Ketertinggalan menyebabkan kawasan perdesaan tertinggal seringkali kurang mampu mendukung kegiatan dan aktivitas penghuninya dalam menjalankan kehidupan dan penghidupan mereka secara layak dan berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pemutakhiran data terkait identifikasi potensi dan permasalahan kawasan perdesaan potensial dan membuat pemutakhiran data dokumen Detail Engineering Design (DED) infrastrukur jalan perdesaan potensial. Tahapan penelitian meliputi : tahapan persiapan, pengumpulan data sekunder, pelaksanaan survei lapangan, analisa data, detail desain, estimasi volume pekerjaan dan anggaran biaya. Perencanaan dilakukan pada sepuluh desa potensial di Kabupaten Lebak. Perencanaan infrastruktur jalan perdesaan potensial meliputi perencanaan geometrik, perkerasan dan drainase jalan. Perencanaan geometrik jalan diarahkan untuk dapat memberikan pelayanan yang seoptimal mungkin kepada pemakai jalan. Perencanaan perkerasan jalan desa 1 jalur 2 arah untuk umur rencana 20 tahun mengacu pada Manual Perencanaan Perkerasan Jalan Raya (No.02 / M / BM / 2013) menghasilkan struktur perkerasan jalan yang meliputi HRS – WC 3 cm, HRS – BC 3.5 cm, Lapis Pondasi Agregat A 15 cm dan Lapis Pondasi Agregat B 10 cm untuk kondisi eksisting lapisan onderlaagh dan Lapis Pondasi Agregat B 15 cm untuk kondisi eksisting lapisan tanah.