Pelatihan Penggunaan Cabri 3D Pada Mata Kuliah Geometri - Septia Wahyuni; Elfi Rahmadhani (Yogyakarta State University, 2019)
Cabri 3D adalah salah satu aplikasi yang dapat digunakan dalam pembelajaran geometri, misalnya menggambar bangun ruang, penentuan letak titik, penentuan letak garis, perhitungan luas serta volume bangun ruang secara cepat, tepat dan akurat. Peserta pelatihan adalah mahasiswa prodi Tadris Matematika semester V, yang merupakan para calon guru matematika yang dituntut untuk menguasai konsep geometri secara baik. Software Cabri 3D ini dapat membantu mahasiswa untuk memperdalam kemampuan analisis pada materi geometri. Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi tutorial dan praktek secara langsung. Berdasarkan pengamatan dan diskusi dengan peserta pelatihan, tampak bahwa peserta bersemangat dan antusias mengikuti pelatihan. Hasil pelatihan ini peserta mendapat pengetahuan secara teoritis dan memiliki kemampuan mengggunakan software Cabri 3D pada materi geometri.