PERENCANAAN KAPASITAS PRODUKSI DENGAN METODE CAPACITY REQUIREMENT PLANNING DI TEACHING FACTORY MANUFACTURE ELECTRONICS POLITEKNIK NEGERI BATAM - Rika Kartika Sihotang; Aditya Wirangga (Politeknik Negeri Batam, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan kapasitas waktu produksi yang sesuai dengan menggunakan metode Capacity Requirement Planning pada Teaching Factory Manufacture Electronics (TFME) Politeknik Negeri Batam. Variable dalam penelitain ini adalah jadwal pesanan (Schedule Of Planned Order Release), pusat kerja (Work Centre), Routing Data (waktu yang digunakan), dan Work Order Status. Pengumpulan data diperoleh dari data dokumen produksi di TFME Politeknik Negeri Batam. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pesanan dapat diselesaikan dengan kapasitas perhari yaitu 8 pcs/hari setara 1 unit PCB A4 dengan waktu operasi adalah waktu yang digunakan untuk menyelesaikan permintaan berdasarkan kemampuan kapasitas maximal. Sehingga perumusannya adalah permintaan (demand) dibagi dengan kapasitas produksi terpasang yaitu 165 pcs : 8 pcs/hari = 21 unit dimana 1 unit PCB A4dikerjakan dalam waktu 5,12 jam sehingga untuk menyelesaikan 21 unit menghabiskan waktu selama 107,52 jam = 14 hari, untuk itu berdasarkan kebutuhan penyesuaian kapasitas dalam produksi maka jumlah hari yang dibutuhkan untuk Operation Time (waktu operasi) adalah selama 14 hari. Kebutuhan waktu aktual adalah konversi dari waktu operasi kedalam satuan menit yaitu 5,12 jam/unit x 21 unit x 60 menit = 6451 menit = 107,52 jam.tingkat efisiensi dan utilisasi merupakan kondisi actual perfomance dari setiap work centres. Kapasitas yang tersedia dalam periode ini selama 4032 menit untuk menyelesaikan pesanan PCB G-Robo sebanyak 165 pcs, dan waktu aktual yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pesanan tersebut hanya 6451 menit sehingga dengan menggunakan metode CRP ini dapat menyimpan operation cost selama 2419 menit = 40,32 jam = 6 hari kerja sehingga TFME Politeknik Negeri Batam dapat meminimalisir biaya yang diakibatkan dari proses produksi serta pesanan untuk PCB G-Robo juga dapat diselesaikan tepat pada waktunya.