KAJIAN PENERAPAN DAN EVALUASI SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) PADA PROYEK PENINGKATAN KAPASITAS LANDASAN TERBANG - Artiani, Gita Puspa; Nurja, Fery (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2018)
Masih tingginya jumlah kecelakaan kerja pada proyek konstruksi, sehingga diperlukannya kajian apakah perusahaan yang bergerak dibidang konstruksi sudah menjalankan kebijakan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (SMK3) dengan baik dan benar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei berupa kuesioner yang disebarkan kepada 76 responden. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui penerapan dan evaluasi SMK3 pada proyek peningkatan kapasitas landasan terbang di Bandar Udara Soekarno-Hatta, Jakarta. Validitas dan reliabilitas data dianalisis serta diuji dengan SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Penerapan SMK3 kemudian dievaluasi memakai metode pembobotan (scoring). Hasil penelitian menunjukkan, faktor variabel mulai dari penerapan, prosedur dan peraturan, komitmen manajemen, lingkungan kerja, keterlibatan pekerja, dan evaluasi K3 sudah berlangsung dengan cukup baik dan efektif pada proyek peningkatan kapasitas landasan terbang yang dikerjakan oleh PT Hutama Karya. Hal ini menunjukkan bahwa PT Hutama Karya memang sangat serius dalam memandang K3 disetiap proyek yang dikerjakan. Dengan nilai bobot rata-rata sebesar 80.51%, maka penerapan dan evaluasi SMK3 pada proyek peningkatan kapasitas landasan terbang di Bandara Soekarno-Hatta telah berjalan dengan cukup baik. Melengkapi konsep standar sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja modern yang dirancang untuk memenuhi obsesi “zero delay, zero defect, zero emission dan zero accident” maka hasil evaluasi penerapan SMK3 akan diberikan tindakan preventif yang merupakan persepsi para pakar/ahli.