KAJIAN EKSPERIMENTAL KESESUAIAN ANTARA SIFAT INDEKS DAN HASIL X-RAY DIFFRACTION TANAH EKSPANSIF - Maricar, Muhammad Husni (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2016)
Kembang – susut tanah ekspansif terjadi karena hadirnya mineral lempung smectite seperti montmorillonite, illite, bentonite, dan sejenisnya yang mengabsorbsi sejumlah besar air. Deskripsi awal tanah ekspansif melalui pengujian sifat – s ifat indeks dan uji difraksi sinar – X untuk mengetahui karakteris tik, propors i dan komposisi kandungan mineralnya. Hasil uji ini perlu dilihat kesesuaiannya agar tidak salah menginterpretasikannya sebelum menetapkan solusi untuk mengatasi dampaknya terhadap struktur bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sinkronitas antara hasil pengujian sifat indeks dengan hasil difraksi sinar – X tanah ekspansif. Pengujian sifat – sifat indeks mengacu pada SNI dan AASHTO, sedang difraksi sinar – X menggunakan X – Ray Diffractometer Rigaku MiniFlex II XRD berkapasitas sudut difraks i 2θ antara 2° – 135°. Hasilnya menunjukkan bahwa tanah dapat diklas ifikasikan berdasarkan USCS sebagai lanau inorganik plastisitas tinggi ( MH ) dan AASHTO sebagai A -7-5(25) dengan beberapa s ifat indeks , yaitu indeks plastisitas = 31,46%, aktifitas = 1,93, dan pengembangan = 4,69%. Hasil ini sesuai dengan difraksi sinar – X yang menunjukkan bahwa kandungan mineral tanah didominasi mineral lempung montmorillonite.