ANALISIS SFC PADA BANDAR UDARA SUPADIO PONTIANAK - rahmawati, roselina (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2016)
Penelitian ini mengenai keselamatan penerbangan dari infrastruktur sisi udara Kecelakaan pesawat sering terjadipada landas pacu. Menurut data KNKT tahun 2007 – 2012 menyatakan bahwa Bandar udara yang paling banyakterjadi kecelakaan di landas pacu yaitu Bandar Udara Supadio, Pontianak. Penelitian ini dilakukan dalam rangkameningkatkan keselamatan penerbangan di landas pacu. Analisis yang dilakukan dengan cara menganalisiskekesatan permukaan landas pacu yang dinyatakan dalam nilai SFC (Side Friction Coeffisien) pada setiap gridnya.Nilai SFC tidak bisa di ambil dari nilai rata – rata keseluruhan nilai yang diperoleh karena jika diambil nilai rata –rata tersebut nilai tersebut tidak sebagai penyebab tergelincirnya pesawat pada landas pacu. Hasil yang diperolehmenyatakan bahwa kondisi landas pacu Supadio, Pontianak memiliki sebaran nilai SFC yang berbeda pada setiaplokasinya dan hampir di semua lokasi memiliki kecenderungan untuk mengalami kecelakaan.Kata kunci : Keselamatan penerbangan, landas pacu, runway, SFC