PEMETAAN POTENSI LIKUIFAKSI DI KOMPLEKS CANDI PRAMBANAN - Kuningsih, Tri Wahyu; Wulansari, Dwi Novi (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2018)
Salah satu dampak dari terjadinya gempa bumi adalah likuifaksi. likuifaksi adalah fenomena hilangnya kekuatan lapisan tanah akibat getaran gempa. Efek dari gerakan gelombang gempa bumi di dalam tanah akan bervariasi dari satu lokasi ke lokasi lainnya. Dalam penelitian ini memetakan potensi likuifaksi pada Kawasan Candi prambanan dengan menngunakan metode Liquefaction Potential Index (LPI), Liquefaction Severity Index (LSI) dan Liquefaction Risk Index (LRI). Tiga metode yang sering digunakan untuk mengetahui karakteristik pengaruh gerakan gelombang tersebut dan kaitannya dengan kedalaman tanah terhadap potensi likuifaksi untuk suatu lokasi tertentu dengan output data berupa peta potensi likuifaksi. Hasil penelitian ini di Kawasan Candi Prambanan potensi likuifaksi kecil bahkan sangat kecil.