Pengembangan Jarak dan Arah Haluan Kapal Berbasis Peta Digital Web Dengan Konsep Segitiga Bola Pada Simulator - Damoyanto Purba; Rudy Sugiharto; Heru Susanto; Aris Jama’an (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran simulator yang berkualitas baik. Media pembelajaran simulator berupa software digunakan untuk menentukan jarak dan arah haluan kapal yang di desain menyerupai alat navigasi ECDIS (Electronic Chart Display and Information System). Penelitian yang diusulkan merupakan Research and Development (R&D) dengan metode pengembangan model Borg & Gall (1983) yang dimodifikasi. Pengembangan media pembelajaran simulator terdiri atas 4 tahap yaitu 1) Tahap Studi Pendahuluan, 2) Tahap Desain, 3) Tahap Validasi dan Revisi, 4) Tahap Ujicoba dan Revisi, dengan subjek penelitian taruna diploma 3 jurusan nautika. Data hasil penelitian diperoleh sebagai berikut: Hasil validasi media simulator, kemampuan dosen menggunakan simulator, banyak respon positif taruna, hasil belajar taruna lulus kompetensi.