Desain Dan Pengembangan Smart Baggage Handling System Pada Bandara Berbasis Eco Airport - Mohammad Ihsan; Martolis Martolis (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2018)
Pelayanan bagasi atau baggage handling, merupakan salah satu airport service pada sisi udara (Air side). Pada baggade handling banyak terjadi kecelakaan kerja (safety) dikarenakan annaccessary movement; ketidak efisien waktu dan biaya oprasional (efficiency); ketidak tepatan pelayanan (service); dan beberapa kali terjadi tindakan kriminal berupa pencurian (security). Hal ini di sebabkan banyaknya rantai kegiatan yang terlibat seperti baggage Car, airport tractor, car crew, baggage conveyor for plane. Seiring majunya infrastruktur bidang penerbangan pada bandara berbasis Eco Airport, salah satunya adalah pengembangan Smart Baggage Handling System. Pengembangan teknologi ini akan memangkas rantai kegiatan konvensional pemindahan bagasi dari pesawat ke penumpang, dengan cara otomatisasi dengan sistem pengangkutan menggunakan conveyor melalui terowongan (tunneling) dari pesawat langsung ke penumpang. Tunnel ini dapat dimanfaatkan untuk Auxiliary Power Unit, fuel dan lavatory. pengembangan teknologi ini tentunya membantu stakeholder yang berkecimpung di penerbangan dalam menyelesaikan masalah-masalah diatas.