Desain dan Implementasi Konverter DC-DC Topologi SEPIC Termodifikasi dengan Gain Statis yang Tinggi untuk Aplikasi pada Photovoltaic - Heri Suryoatmojo; Indra Dilianto; Suwito Suwito; Ronny Mardiyanto; Eko Setijadi (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2018)
Dalam merancang sistem pembangkit photovoltaic terhubung jala-jala, diperlukan konverter DC-DC untuk meningkatkan tegangan keluaran photovoltaic. Dalam perancangan konverter DC-DC, biasanya digunakan konverter dengan gain statis yang tinggi dengan tujuan untuk meningkatkan tegangan keluaran photovoltaic dan memperoleh efisiensi konversi yang tinggi. Salah satu jenis konverter yang digunakan adalah konverter topologi SEPIC. Namun, konverter DC-DC konvensional seperti konverter topologi SEPIC memiliki gain statis dengan tegangan keluaran yang rendah. Konverter SEPIC konvensional hanya dapat meningkatkan tegangan keluaran sebesar 5 kali dari tegangan masukan ketika Duty Cycle bernilai 0.8182. Untuk memenuhi standard gain statis yang tinggi, maka diperlukan tegangan keluaran sebesar 10 kali dari tegangan masukan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka penulis mengusulkan menggunakan topologi konverter DC-DC SEPIC termodifikasi. Modifikasi pada konverter SEPIC konvensional dilakukan dengan menambahkan kapasitor dan dioda. Konverter DC-DC SEPIC termodifikasi dapat menaikkan tegangan keluaran hingga 10 kali dari tegangan masukan. Dengan diterapkannya topologi ini, maka diharapkan dapat diperoleh tegangan keluaran konverter yang tinggi untuk aplikasi pada photovoltaic.