DETERMINAN PENERAPAN KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Terzaghi, Muhammad Titan; Verawaty, Verawaty; Sari, Puspita (Fakultas Vokasi, 2018)
Konservatisme adalah prinsip pencegahan yang dapat dipertimbangkan dalam akuntansi karena perusahaan biasanya memiliki kejadian yang tidak pasti atau tidak terduga. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ukuran perusahaan, intensitas modal, leverage, litigasi, kepemilikan publik, peluang pertumbuhan, dan kesulitan keuangan mempengaruhi konservatisme akuntansi. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah 144 perusahaan manufaktur dan menggunakan metode purposive sampling, ada 73 data perusahaan yang termasuk dalam kriteria. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage, litigasi, kepemilikan publik dan peluang pertumbuhan mempengaruhi konservatisme akuntansi, sedangkan ukuran perusahaan, intensitas modal, dan kesulitan keuangan tidak berpengaruh pada konservatisme akuntansi.