IMPLEMENTASI PENCEGAHAN TERHADAP SERANGAN FLOODING ATTACK TCP DAN UDP DI KANTOR PDAM TIRTA MUSI PALEMBANG - Putra, Abriansya; Ariyadi, Tamsir (Fakultas Vokasi, 2018)
Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Musi Palembang merupakan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yang befungsi untuk memberikan pelayanan penyediaan air minum kepada masyarakat .Permasalahan yang sering terjadi pada sistem keamanan jaringan komputer di PDAM Tirta Musi Palembang adalah sering terjadi serangan flooding pada perangkat router di perusahaan tersebut.Serangan flooding dapat di atasi dengan berbagai cara khususnya pada perangkat router mikrotik salah satunya yaitu dengan memfilter pada firewall. Meskipun firewall tidak dapat mencegah semua serangan, firewall setidaknya lebih dapat membantu membuat data aman daripada tanpa firewall sama sekali. Adapun tujuan penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah sebagai berikut :1.Untuk mencegah serangan flooding attack berbasis mikrotik di PDAM Tirta Musi Palembang.2.Untuk meningkatkan security keamanan jaringan di PDAM Tirta Musi Palembang Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2018 sampai Agustus 2018 dengan melakukan penelitian di PDAM Tirta Musi Palembang yang berlokasi di jalan Rambutan Ujung No.1 Palembang kesimpulan penelitian ini Telah dilakukan simulasi pencegahan serangan flooding attack TCP dan UDP menggunakan metode filter firewall.Pencegahan serangan flooding attack pada protocol TCP berhasil di block secara keseluruhan, sedangkan filter firewall pada protocol UDP berhasil di block tetapi tidak secara keseluruhan.Dengan adanya metode filter firewall ancaman serangan flooding attack dapat diminimalisir.