MEKANISME KERJA WAITER DAN WAITRESS PADA DEPARTEMEN FOOD AND BEVERAGE SERVICE DALAM KAITAN PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN DI OPI INDAH HOTEL - Adelia, Dhea; Indriani, Poppy (Fakultas Vokasi, 2018)
Food and Beverage Service adalah departemen yang memiliki peran penting di hotel, hal itu tidak terlepas dari mekanisme kerja waiter dan waitress. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan kinerja waiter dan waitress terhadap Standar Operasional Prosedur di Opi Indah Hotel dan untuk mengetahui apakah mekanisme kerja waiter dan waitrress di Opi Indah Hotel sesuai dengan Standar Operasional Prosedur atau tidak. Metode penelitian diambil dengan cara observasi yang diilakukan selama magang di Opi Indah Hotel dan studi pustaka. Hasil penilaian keseuaian Standar Operasional Prosedur adalah dari 4 orang waiter dan waitress hanya satu waitress yang bekerja 63% sesuai dengan Standar Operasional Prosedur. Dari hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa Penerapan Standar Operasional Prosedur di Opi Indah Hotel masih belum dilaksanakan secara maksimal sesuai dengan Standar Operasional Prosedur yang telah ditentukan.