Prosedur Pembelian Bahan Baku Secara Kredit Pada PT Burangkeng Maju Teknik - Wulan Ferani Puspita Dewi; Natalia Titik Wiyani (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi prosedur dan pengendalian internal pembelian bahan baku secara kredit pada PT Burangkeng Maju Tehnik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, dimana penelitian ini memberikan gambaran dari hubungan antara subyek dan obyek yang diteliti. Subyek penelitian ini adalah PT Burangkeng Maju Tehnik dan obyeknya adalah prosedur pembelian bahan baku secara kredit. Informan dalam penelitian ini adalah manajer keuangan, manajer gudang, staf PPIC dan pembelian. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dokumen yang terkait sudah memadai, namun fungsi yang terkait kurang memadai, karena tidak terdapat fungsi penerimaan. Penerimaan dan penyimpanan bahan baku dilakukan oleh fungsi warehouse, sehingga tidak adanya pemisahan tugas. Hal tersebut menjadi permasalahan ketika bahan baku tersebut cacat atau tidak sesuai dengan spesifikasi. Bahan baku yang cacat atau tidak sesuai dengan spesifikasi tidak dapat dilacak letak kesalahannya, antara saat proses penerimaan atau penyimpanan. Kelemahan tersebut dapat diperbaiki dengan memisahkan tugas fungsi warehouse. Kata kunci: bahan baku, pembelian kredit, pengendalian internal, prosedur Abstract: This research aimed to evaluate the procedures and internal controls of raw materials purchases in credit on Burangkeng Maju Tehnik, PT. The research method used is descriptive research, where this research provides an overview of the relationship between subject and object is examined. The subject of the research is Burangkeng Maju Tehnik, PT and the object is a procedure of purchase of raw materials on credit. Informants in this study is the warehouse manager, financial manager, the staff and the purchase of PPIC. The data used are the primary and secondary data. The technique of data collection is done with the interview, observation, documentation and study of the literature. Data analysis technique used is descriptive qualitative. The results showed that the related documents are already adequate, but related functions less adequate, because there is no function of acceptance. Receipt and storage of the raw material is done by the function of warehouse, so the lack of segregation of duties. It becomes a problem when the raw material is flawed or not in accordance with specifications. Raw materials which are defective or do not comply with the specifications cannot be traced the location of faults, between the time of admission or storage. These shortcomings can be rectified with disassociate task functions of warehouse. Keywords: credit purchase, internal control, procedure, raw material