Pengaruh Debt to Equity Ratio, Firm Size, Inventory Turnover, Assets Turnover dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Profitabilitas (Studi Kasus Pada Industri Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI Periode 2011-2015) - Lucya Dewi Wikardi; Natalia Titik Wiyani (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhdebt to equity ratio, firm size, inventory turnover, assets turnover dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas. Penelitian ini dilakukan pada industri makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2011 – 2015. Sampel penelitian ini mencakup 8 perusahaan yang dipilih melalui teknik purposive random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan hanya debt to equity ratio, firm size, inventory turnover, dan assets turnover yang berpengaruh secara parsial terhadap profitabilitas dan analisis secara simultan menunjukkan bahwa debt to equity ratio, firm size, inventory turnover, assets turnover dan pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap profitabilitas. Kata kunci: assets turnover, debt to equity ratio, firm size, inventory turnover, pertumbuhanpenjualan, profitabilitas Abstract: The purpose of this research is to examinethe effect of the debt to equity ratio, firm size, inventory turnover, asset turnover and sales growth to profitability. This Research was conducted on food and beverage industry are listed on the Indonesia Stock Exchange in 2011 - 2015 . The research sample includes eight companies selected through purposive random sampling technique. The methods of analysis using multiple regression analysis. The result of this research showed only a debt to equity ratio, firm size, inventory turnover and asset turnover are partial influence on profitability and simultaneous analysis showed that the debt to equity ratio, firm size, inventory turnover, asset turnover and sales growth influence on profitability.. Key word: assets turnover, debt to equity ratio, firm size, inventory turnover, sales growth, profitability