Upaya Pencapaian Daya Saing Usaha Sapi Perah Melalui Kebijakan Pemerintah dan Peningkatan Pendapatan Peternak - Supardi Rusdiana; Soeharsono Soeharsono (Department of Agribusiness, Faculty of Agriculture, Universitas Trunojoyo Madura, Indonesi, 2019)
Menghadapi persaingan usaha ternak sapi perah dapat diupayakan melalui pengembangan industri peterakan yang mengarah pada usaha komersial. Usaha ternak sapi perah induk laktasi, dapat diarahkan pada peningkatan ekonomi dan kesejahteraan peternak. Berdasarkan permasalahan tersebut diatas, terlihat upaya pencapaian daya saing usaha sapi perah dipeternak masih lemah, sehingga dibutuhkan dukungan modal usaha. Tulisan ini bertujuan membahas mengenai tinjauan konseptual upaya pencapaian daya saing usaha sapi perah melalui kebijakan pemerintah dan peningkatan pendapatan peternak. Upaya Pemerintah untuk menciptakan berbagai produk hasil peternakan dapat bersaing dan mampu memotori industrialisasi perdesaan. Kebijakan Pemerintah dengan meningkatkan tarif impor pada produk susu sapi perah akan berpengaruh positif terhadap daya saing usaha ternak sapi perah di peternak. usaha ternak sapi perah di peternak akan semakin meningkat nilai keuntungan secara kompetitif dan keunggulan komparatif. Produksi susu sapi perah yang dihasikan dapat memenuhi kebutuhan pasar, dan secara tidak langsung perekonmian peternak meningkat. Usaha sapi perah dengan skala 4 ekor induk laktasi, peternak mendapatkan keuntungan bersih sebesar Rp.21.007.000,-/tahun R/C ratio 1,5. Keuntungan pada kelompok peternak sapi perah Maju Terus sebesar Rp.1.718.794,53,-/tahun nilai R/C ratio 2,18. Ke dua usaha sapi perah di peternak nilai R/C rasio sangat baik dan 1. Usaha ternak sapi perah di peternak secara ekonomi layak untuk diusahakan kembali.