Pengaruh Rasio Keuangan dalam Memprediksi Perubahan Laba pada Industri Farmasi (Studi Kasus pada BEI Tahun 2011 – 2014) - Devi Riana; Lucia Ari Diyani (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas (Current Ratio, Quick Ratio, dan Working Capital to Total Assets), rasio solvabilitas (Debt Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Long Term Debt to Equity Ratio), rasio profitabilitas (Net Profit Margin, Gross Profit Margin, Return on Asset, dan Return on Equity), dan rasio aktivitas (Total Assets Turnover, Receivable Turnover, Inventory Turnover, Fixed Asset Turnover, dan Working Capital Turnover), dalam memprediksi perubahan laba. Penelitian ini dilakukan pada sembilan industri farmasi yang go public yang terdaftar di BEI tahun 2011 – 2014 dan metode analisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial hanya rasio aktivitas yaitu pada variabel Total Assets Turnover saja yang berpengaruh dalam memprediksi perubahan laba, sedangkan secara simultan rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, dan rasio aktivitas berpengaruh dalam memprediksi perubahan laba. Kata kunci: perubahan laba, rasio aktivitas, rasio likuiditas, rasio profitabilitas, rasio solvabilitas Abstract: The purpose of this research is to examine the effect of liquidity ratio (Current Ratio, Quick Ratio, and Working Capital to Total Assets), solvability ratio (Debt Ratio, Debt to Equity Ratio, and Long Term Debt to Equity Ratio), profitability ratio (Net Profit Margin, Gross Profit Margin, Return on Asset, and Return on Equity), and activity ratio (Total Assets Turnover, Receivable Turnover, Inventory Turnover, Fixed Asset Turnover, and Working Capital Turnover) to predict changes of earnings. This research examined nine go public pharmacy industries which is registered in BEI in 2011 – 2014 and analysis method used multiple regression analysis. The result of this research show that partially only activity ratio in Total Assets Turnover variable influenced in changes of earnings, while simoultanously liquidity ratio, solvability ratio, profitability ratio, and activity ratio influenced in changes of earnings. Keywords: activity ratio, changes of earnings, liquidity ratio, profitability rati, solvability ratio