Pengungkapan Pihak-Pihak Berelasi pada Perusahaan-Perusahaan Salim Group yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Rira Helena; Amrie Firmansyah (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengulas pengungkapan pihak-pihak berelasi dan membandingkan transaksi-transaksi antar perusahaan Salim Group. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan perusahaan konglomerasi Salim Group selama lima tahun (2012-2016). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan atas kompensasi manajemen kunci telah disajikan dengan nilai nominal yang jelas pada CALK. Namun, uraian rincian asal mula jumlah beban kompensasi bruto belum disajikan dengan jelas. Secara umum perusahaan-perusahaan yang tergabung di Salim Group telah mengungkapkan dengan baik komitmen antar pihak-pihak berelasi sesuai dengan PSAK 7. Pengungkapan ini dipengaruhi oleh jenis hubungan berelasi antar perusahaan, di mana entitas induk lebih mendominasi hampir seluruh transaksi antar pihak berelasi yang dilaksanakan terutama pada entitas anak. Kata kunci: Pihak Berelasi, Transaksi Antar Perusahaan, Pengungkapan Abstract: This study aims to review related party disclosures and to compare transactions between Salim Group companies. This research method uses a quantitative descriptive approach. The sample used in this study uses the Salim Group conglomerate for five years (2012-2016). The result suggests that disclosure of compensation for key management has been presented with a clear amount in the Notes to the Financial Statements. However, the description of the original details of the amount of gross compensation expense has not been presented. In general, companies that are members of the Salim Group have disclosed well the commitments between related parties by PSAK 7. This disclosure is influenced by the type of related relationship between companies, in which the parent entity dominates almost all of the related inter-party transactions carried out primarily in subsidiaries. Keywords: Related Parties, Inter-Company Transactions, Disclosures