IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS DI KLINIK BAKTITUNAS HUSADA (BTH) KOTA TASIKMALAYA - Dadang Haryanto; Widi Siti Fatimah (LPPM STMIK DCI, 2018)
Pada saat ini teknologi dan sistem informasi mengalami perkembangan yang sangat pesat. Seiring dengan perkembangan teknologi, kebutuhan akan informasi pun sangat dibutuhkan terlebih lagi informasi yang dihasilkan mengandung nilai yang benar, akurat, cepat dan tepat, sehingga siapapun dan apapun yang menggunakan informasi tersebut dapat menangani berbagai masalah yang terjadi dengan cepat.Pengolahan data di sebuah klinik dilakukan oleh petugas klinik yang diolah meliputi : data rekam medis. Pengolahan dan penyimpanan rekam medis di Klinik Bakti Tunas Husada (BTH) selama ini diolah dengan menggunakan cara manual yaitu di tulis di lembaran-lembaran kertas. Penyusunan di lembaran kertas dalam mengolah data rekam medis masih menyulitkan petugas, karena ketika pasien itu datang ke klinik yang kedua kalinya petugas harus mencari data yang menumpuk di lembaran-lembaran tersebut yang sesuai dengan data sebelumnya. Hal tersebut memungkinkan adanya keterlambatan waktu dalam menangani pasien.Sistem ini dibangun dengan mengunakan Lazarus sebagai bahasa pemrogramannya, DBMS yang digunakannya yaitu MySql. Perangkat lunak yang dihasilkan dapat melakukan penambahan, pengurangan, pengubahan, pencarian rekam medis. Selain itu, perangkat lunak ini dapat membantu membuat laporan rekam medis tersebut. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu petugas dalam melakukan pengolahan rekam medis tersebut. Kata Kunci : Data rekam Medis, Pemgolahan dan Penyimpanan Rekam Medis, Mysql.