Tingkat Kesehatan Bank Umum Syariah di Indonesia dari Aspek Risk Profile - Euis Komariah (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kesehatan Bank Umum Syariah di Indonesia dari aspek risk profile periode tahun 2012-2014. Penelitian ini menggunakan sampel 11 Bank Umum Syariah yang ada di Indonesia. Metode pengumpulan data adalah dokumentasi. Penelitian ini merupakan pengujian hipotesis data dan data akan diolah dengan menggunakan ordinal logistic regression models. Hasil penelitian pada Bank Umum Syariah ini yang mengambil data-data keuangan dan perkembangan usaha pada Bank Umum Syariah di Indonesia, menunjukkan bahwa faktor yang paling dominan mempengaruhi tingkat kesehatan pada Bank Umum Syariah pada aspek risk profile adalah Non Permorfing Financing (NPF). Kata kunci: Tingkat Kesehatan Bank Umum Syariah, Metode RGEC, dan Bank Umum Syariah di Indonesia. Abstract: The research purpose is to determine the factors that affect the soundness of Islamic Banks in Indonesia from the aspect of risk profile year period 2012-2014. This research used samples of 11 Islamic Banks in Indonesia. Methods of data collection is documentation. This research is hypothesis testing data and the data will be processed using ordinal logistic regression models. Results of research on Islamic Banks take these financial data and business development in Islamic Banks in Indonesia, showed that the most dominant factor influencing the level of health in Islamic Banks in the aspect of risk profile is Non Permorfing Financing (NPF). Keywords: The Health Level of Public Bank, RGEC Method, and Islamic Banking in Indonesia