Penilaian Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Perikanan - Dika Ayu Ningtyas; Jessica Banardi (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang memiliki tujuan untuk menilai kinerja perusahaan dengan menggunakan Return on Investment dan Residual Income. Penelitian ini dilakukan pada empat perusahaan sektor perikanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2014 hingga tahun 2017. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi kinerja keuangan perusahaan sektor perikanan baik ditinjau dengan menggunakan metode ROI maupun RI cenderung mengalami kondisi yang fluktuatif dan bernilai negatif, hal ini mencerminkan bahwa kinerja keuangan perusahaan sektor perikanan tidak cukup baik sehingga pihak manajemen perlu melakukan peninjauan ulang terhadap kinerja keuangannya agar tidak menurunkan kepercayaan investor dalam menanamkan modalnya. Kata kunci: Kinerja Keuangan, Return on Investment, Residual Income Abstract: This research uses descriptive quantitative method that aims to assess the performance of companies by using Return on Investment and Residual Income. This research was conducted on four companies fisheries sector listed on the Indonesia Stock Exchange from 2014 to 2017. The results of this study indicate that the condition of financial performance of fisheries sector companies both reviewed using the ROI and RI methods tend to experience fluctuating conditions and have negative values, this reflects that The financial performance of fisheries sector companies is not good enough so that management needs to review its financial performance so as not to reduce investor confidence in capital investment.. Keywords: Financial Performance, Return on Investment, Residual Income