Underpricing Pada Initial Public Offering (Studi Empiris Pada Perusahaan Non Keuangan yang Go Public di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011 - 2014) - Natalia Titik Wiyani (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak : Pada saat saham-saham diperdagangkan di pasar sekunder atau bursa efek terdapat beberapa anomali yang terjadi. Jika harga saham di pasar sekunder lebih tinggi dibanding harga saham di pasar perdana maka terjadi apa yang disebut positive initial return atau underpricing. Underpricing merupakan suatu kondisi dimana harga saham pada waktu penawaran perdana relatif terlalu murah dibandingkan harga di pasar sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel-variabel yang mempengaruhi underpricing pada sektor saham perusahaan non keuangan yang go public di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2014. Adapun variabel-variabel yang diteliti antara lain Debt to Equity Ratio, Return on Equity, Earning Per Share, umur perusahaan dan ukuran perusahaan. Dalam penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 61 perusahaan dan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hipotesis uji yang digunakan t-statistik dan F-statistik pada tingkat signifikansi 5%. Hasil analisis regresi secara parsial menunjukkan bahwa hanya Return on Equity dan ukuran perusahaan yang berpengaruh secara signifikan terhadap underpricing. Sedangkan secara simultan diperoleh hasil variabel Debt to Equity Ratio, Return On Equity, Earning Per Share, Umur perusahaan dan Ukuran Perusahaan berpengaruh secara signifikan tehadap underpricing. Kata kunci : Underpricing, Debt to Equity Ratio, Return On Equity, Earning Per Share, Umur perusahaan, dan Ukuran Perusahaan. Abstract: At the time the shares are traded in the secondary market or stock exchange there are several anomalies. If the stock price in the secondary market is higher than the price of shares in the primary market in what is called positive initial returns or underpricing. Underpricing is conditions under which stocks price at primary market is much to lower than that at secondary market. This study aimed to analyze the variables that affect underpricing the shares sector non-financial companies that go public in Indonesia Stock Exchange (BEI) in the period 2011-2014. The variables examined include Debt to Equity Rasio, Return On Equity, Earning per Share, Firm’s Age and Firm’s Size. The sample of this research are 61 companies and the method uses purposive sampling. Data were collected by literature study. This research uses multiple regression analysis. Hypotheses test used t-statistic and f-statistic at level significance 5%. The result of parsial regression analysis indicates that Return On Equity and firm’s size have significant effect to underpricing at the level of 5%. While by simultan obtained result of Debt to Equity Ratio, Return On Equity, Earning per Share, Firm’s Age and Firm’s Size. Keywords : Underpricing, Debt to Equity Ratio, Return On Equity, Earning Per Share, Firm’s Age, and Firm’s Size.