Efek Mediasi Kinerja Perusahaan Pada Pengaruh Manajemen Laba Riil dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham - Subagyo Subagyo (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh manajemen laba riil terhadap return saham dengan kinerja perusahaan sebagai variabel intervening. Return saham dalam penelitian ini menggunakan proksi kumulatif abnormal return, sedangkan manajemen laba riil menggunakan tiga metode manipulasi yaitu abnormal CFO, biaya produksi abnormal dan biaya diskresi abnormal. Kinerja perusahaan dlam penelitian ini menggunakan proksi rasio profitabilitas, produktivitas dan nilai pasar. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor industri barang-barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba riil dan ukuran perusahaan signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kinerja perusahaan signifikan berpengaruh positif terhadap return saham, sedangkan manajemen laba riil dan ukuran perusahaan tidak signifikan berpengaruh terhadap return saham. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kinerja perusahaan dapat memediasi pengaruh manajemen laba riil dan ukuran perusahaan terhadap return saham. Kata kunci: Return Saham, Manajemen Laba Riil, Kinerja Perusahaan Abstract: This study aimed to examined the impact of real earnings management to stock return with Corporate Performance as intervening variable. Stock Return in this study is proxied by Cummulative Abnormal Return, Riil Earnings Management in this study focus on three manipulation methods (abnormal CFO, abnormal production cost, abnormal discretionary expenses). Corporate Performance in this study is proxied by profitability, Productivity and Market Valuation. Sample which used in this study is consumer goods industry that listed in Indonesia Stock Exchange (BEI). The result of these research also shows that corporate performance significantly have a positive effect on stock return, while real earnings management and firm size are not significant influence to stock return. The result of the research shows that corporate performance can mediating the effect of real earnings management and firm size on stock return. Keywords: Share Return, Real Earnings Management, and Corporate Performance