Pengembangan Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Berdasarkan Gejala Pada Kegiatan Pecinta Alam Berbasis Android Menggunakan Sencha Touch - Imam Marzuki (Fakultas Teknik, 2016)
Kegiatan pencinta alam merupakan kegiatan untuk melepas kebosanan setelah melakukan banyak kesibukan. Tak heran banyak sekali yang melakukan kegiatan pencinta alam tidak melakukan persiapan yang matang, terutama persiapan akan obat-obatan yang mungkin akan dibutuhkan sewaktu-waktu. Hal tersebut yang membuat penulis membuat suatu aplikasi untuk menentukan suatu penyakit dari beberapa gejala yang timbul pada kegiatan pencinta alam. Aplikasi yang akan dibuat menggunakan pemrograman sencha touch khususnya sencha architect. Pengumpulan data penyakit dan gejala dilakukan dengan tiga tahap penelitian yaitu penelitian dari sumber internet, sumber komunitas pencinta alam dan sumber dokter umum. Metode pengembangan sistem pakar menggunakan Linear model of expert system development yang merupakan model pengembangan khusus sistem pakar. Penelitan menghasilkan sebuah aplikasi berbentuk apk yang dapat dipasang pada smartphone android. Aplikasi yang siap digunakan akan diuji pada sebuah browser sebelum dijadikan aplikasi berbentuk apk agar tidak terjadi kesalahan ketika aplikasi telah dijadikan apk. Aplikasi yang sudah berbentuk apk diuji pada smartphone android, untuk mengetahui semua fungsi dari aplikasi berjalan sesuai dengan tujuan penulis.Kata Kunci : Sistem pakar, Diagnosa penyakit, Android, Sencha touch