Usaha Peningkatan Ketangguhan Bahan Dengan Proses Pemanasan Kontinu Pada Temperatur Eutektoid - Asroful Anam; Teguh Rahardjo (Fakultas Teknik, 2017)
Baja merupakan satu jenis bahan yang banyak digunakan dalam bidang konstruksi era modern karenamemiliki ketangguhan yang cukup tinggi dibandingkan dengan besi ataupun beton pada umumnya.Penggunaan baja pada bidang konstruksi tertentu dirasa kurang memiliki sifat mekanik yang sesuai,sehingga perlu dilakukan penelitian dengan perlakuan panas yang bertujuan meningkatkan ketangguhandari sebelumnya. Hal tersebut dilakukan agar baja tersebut dapat digunakan dalam semua bidangkonstruksi sesuai kebutuhan, seperti pengujian yang dilakukan peneliti dengan judul “Usaha PeningkatanKetangguhan Bahan Dengan Proses Pemanasan Kontinu Pada Temperatur Eutektoid”. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui peningkatan ketangguhan dan keuletan bahan baja (Baja profil wideflange/WF) dengan proses pemanasan kontinu tanpa mengalami penurunan kekuatan. Penelitian inidilakukan dengan metode perlakuan panas yang di lakukan di laboratorium metalurgi Institut TeknologiNasional Malang dan laboratorium Teknik Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Berdasarkanpenelitian tersebut didapatkan bahwa perlakuan panas mempengaruhi nilai tegangan dan regangan pada bahan baja yang di uji; Nilai Tegangan berbanding terbalik dengan Nilai Regangan. Semakin tinggi nilai regangan menunjukkan spesimen semakin ulet dan tidak getas; Pada uji kekerasan menghasilkan nilai yang berbanding terbalik terhadap nilai impak; dan Waktu penahanan optimal tidak harus 8 jam tetapi cukup 4 jam karena semakin lama penahanan maka nilai ketangguhannya semakin menurun.Kata Kunci : Ketangguhan, baja, pemanasan kontinu, eutektoid