Creative Accounting Behavior dalam Perekayasaan Laporan Keuangan pada Perusahaan Manufaktur Terdaftar di BEI - Hustna Dara Sarra; Sustari Alamsyah (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris bagaimana pengaruh faktor internal perusahaan yang terdiri dari ukuran perusahaan, struktur pendanaan, kebijakan dividen, dan profitabilitas terhadap tindakan creative accounting yaitu tindakan yang mengarah untuk melakukan perataan laba dalam perekayasaan laporan keuangan yang dilakukan oleh akuntan manajemen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2012-2016 dengan unit analisisnya adalah laporan keuangan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan berdasarkan variabel penelitian. Teknik analisis data menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel struktur pendanaan (DER) berpengaruh terhadap perataan laba, sedangkan ukuran perusahaan, kebijakan dividen dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap tindakan perataan laba. Temuan penelitian yaitu perusahaan yang memiliki tingkat utang yang besar cenderung melakukan praktik creative accounting, misalnya perataan laba agar menggambarkan kinerja yang baik sekaligus mengesankan bahwa utang yang dimiliki oleh perusahaan mampu dikelola dengan baik. Kata kunci: creative accounting, ukuran perusahaan, struktur pendanaan, kebijakan dividen, profitabilitas. Abstract: This study aims to determine empirically how the influence of internal factors that consist of company size, funding structure, dividend policy, and profitability to the act of creative accounting is the action that leads to make smoothing profit in engineering financial reports conducted by management accountant. The population used in this study is manufacturing companies listed on the Stock Exchange 2012-2016 with the analysis unit is the financial statements. Sampling technique used is purposive sampling with criteria that have been determined based on research variables. Data analysis techniques used logistic regression. The results showed that funding structure variable (DER) had an effect on income smoothing, while firm size, dividend policy and profitability had no effect to income smoothing action. Research findings are companies that have a large debt level tend to perform creative accounting practices, such as income smoothing to describe the good performance as well as impressing that the debt owned by the company is managed properly. Keywords: creative accounting, firm size, financing structure, dividend policy, profitability