SISTEM KONTROL ROBOT INDUSTRI BERBASIS ATMEGA 16L - Azwar Azwar (STMIK Catur Sakti Kendari, 2019)
Pembuatan sistem robot pembantu kerja manusia dengan menggunakan mikrokontroller merupakan sebuah kemajuan di bidang teknologi, dengan adanya mikrokontroller maka kecerdasan tiruan dapat diaplikasikan dengan sistem robot yang memiliki fungsi untuk membantu kerja manusia. Namun pada kenyataannya masih banyak industri yang masih menggunakan tenaga manusia sebagai tenaga kerja untuk melakukan pekerjaan yang sangat beresiko, untuk itu dibuatlah rancangan prototype robot industry Berbasis Mikrokontroler ATMega16L untuk mempermudah kerja manusia yang beresiko tinggi. Sistem terdiri atas perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras terdiri atas mikrokontroler ATMega16L, rangkaian penerjemah motor DC IC L298, sistem mekanik lengan robot dengan komposisi mekanika gear. Perangkat lunak mikrokontroler dalam penelitian ini diprogram dengan menggunakan bahasa C. Sedangkan untuk sistem pengendalinya dilakukan dengan program yang telah di input ke mikrokontroller. Perangkat ini diuji dengan menggunakan pengujian white box testing. Hasil pengujian menunjukkan penggunaan ATmega 16L sebagai Mikrokontroller Robot dapat diimplemetasikan walaupun disegi mekanik masih kurang maksimal.