Pengaruh Income Smoothing dan Real Earnings Management Terhadap Keinformatifan Laba - Amrie Firmansyah (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh income smoothing dan real earnings management, terhadap Keinformatifan Laba yang diproksikan dengan Future Earnings Response Coefficient (FERC). Scott (2015) menyatakan bahwa earnings response coefficient (ERC) merupakan koefisien sensitivitas perubahan harga saham terhadap perubahan laba akuntansi. Sedangkan Tucker dan Zarowin (2006) menyatakan bahwa FERC merupakan informasi yang memungkinkan perusahaan memiliki pengetahuan tertentu mengenai future earnings pada saat perusahaan mengetahui current stock price, sehingga harga saham dapat merupakan sinyal terhadap future earnings. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 74 perusahaan non-financial dengan kriteria perusahaan non-financial yang telah mendaftarkan sahamnya pada Bursa Efek Indonesia dalam periode 1 Januari 2008 sampai dengan 31 Desember 2013 dan perusahaan memiliki laporan keuangan lengkap dan informasi lainnya yang dibutuhkan dalam penelitian ini mulai periode 1 Januari 2008 sampai dengan dengan 31 Desember 2013. Metode pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Dari hasil pengujian diketahui bahwa income smoothing tidak berpengaruh terhadap keinformatifan laba. Investor tidak merespon bahwa tindakan income smoothing merupakan good news atau bad news dalam menilai laba di masa depan. Sementara itu, real earnings management berpengaruh signifikan positif terhadap keinformatifan laba. Investor menganggap bahwa tindakan real earnings management merupakan tindakan positif yang dapat menjelaskan laba masa depan. Kata kunci: income smoothing, real earnings management, keinformatifan laba Abstract: This study is aimed to examine the effect of income smoothing and real earnings management on earnings informativeness which is proxyed by Future Earnings Response Coefficient (FERC). Scott (2015) states that earnings response coefficient (ERC) is the coefficient of sensitivity of stock price changes to accounting earnings changes. While Tucker and Zarowin (2006) states that FERC is an information that allows an entity to have certain knowledge about future earnings when the entity knows the current stock price, so that stock price can be a signal to future earnings. The sample used in this research consists of 74 non-financial companies with criteria of non-financial companies that have registered their shares on the Indonesia Stock Exchange in the period January 1, 2008 until December 31, 2013 and the company has complete financial statements and other information required in research starting from January 1, 2008 until December 31, 2013. Hypothesis testing method is conducted by using multiple regression analysis. The result shows that income smoothing is not assocciated with earnings informativeness. Investors do not respond that the income smoothing conducted by management is a good news or a bad news in assessing future earnings. Meanwhile, real earnings management has a significant positive effect on profit informativeness. Investors assume that real earnings management action is a positive action that can explain future earnings. Keywords: income smoothing, real earnings management, earnings informativenes