Analisis Pengaruh Profitabilitas Terhadap Harga Saham (Studi Kasus Perusahaan Telekomunikasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2012–2014) - Rizqi Aning Tyas; Rishi Septa Saputra (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas yang meliputi Net Profit Margin (NPM), Return On Investment (ROI), Return On Equity (ROE), dan Earning Per Share (EPS) secara parsial dan simultan terhadap harga saham perusahaan telekomunikasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda melalui uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel NPM dan ROI memiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap harga saham. Sedangkan variabel ROE dan EPS secara parsial tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, variabel NPM, ROI, ROE,dan EPS tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Kata kunci: EPS, Harga Saham, NPM, ROA, ROE Abstract: The purpose of this research is to find out the influence of ratio profitability which includes Net Profit Margin (NPM), Return On Investment (ROI), Return On Equity (ROE), and Earning Per Share (EPS) partially and simultaneously to the telecoms company’s stock price. The analysis methods used is multiple linear regression analysis through the clasical assumption test and hypothesis test. The result of this research showed that NPM and ROI variable have significant effect partially to stock price. While ROE and EPS partially haven’t significant effect to stock price. Simultaneously, NPM, ROI, ROE, and EPS haven’t significant effect to stock price. Keywords: NPM, ROA, ROE, EPS, Stock Price