SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BANTUAN TOKEN LISTRIK BAGI MASYARAKAT PENGGUNA DAYA 450 VA METODE FUZZY TOPSIS PADA DESA MANAWA - Irvan Muzakkir (STMIK Catur Sakti Kendari, 2019)
Salah satu bantuan yang ada di desa terkhusus didesa manawa adalah bantuan subsidi token listrik dimana bantuan ini sangat membantu masyarakat yang kurang mampu agar rumah mereka tetap dialiri aliran listrik yang terkadang mereka sendiri tidak mampu untuk membeli langsung token listrik. Tetapi terkadang terjadi banyak permasalahan pada saat penyaluran bantuan tersebut dimana masih kurang tepatnya penyaluran bantuan tersebut, masih banyak masayarakt mampu yang seharunya tidak perlu mendapatkan bantuan tersebut tetapi mereka masih mendapatkan bantuan. Oleh karena itu, perlu dirancang sebuah sistem yang memudahkan dalam proses pengambilan keputusan. Dalam perancangan sebuah sistem pendukung keputusan dibutuhkan sebuah metode untuk melakukan perhitungan nilai-nilai kriteria yang digunakan untuk menyeleksi penerima bantuan. Dalam penelitian ini akan digunakan Fuzzy TOPSIS untuk perangkingan. Digunakannya logika Fuzzy untuk merepresentasikan ketidakpastian, ketidakjelasan, ketidaktepatan, kekurangan informasi, dan kebenaran parsial, serta menggunakan Bahasa Pemrograman PHP untuk pembuatan web, Database MySQL, serta penggunaan Aplikasi Deamweaver dan Photoshop.