Peran Mekanisme Good Corporate Governance dalam Mencegah Perusahaan Mengalami Financial Distress - Jeffry Hanafi; Ririn Breliastiti (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dari mekanisme good corporate governance (GCG) dalam upaya mencegah terjadinya financial distress pada perusahaan publik di Indonesia. Populasi adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2011 – 2013, dengan sampel sejumlah 20 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran dewan direksi dan kepemilikan manajerial memiliki pengaruh negatif terhadap terjadinya financial distress, kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap terjadinya financial distress, sedangkan pengaruh dari proporsi komisaris independen belum dapat ditarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ukuran dewan direksi dan proporsi kepemilikan manajerial memiliki peran dalam meminimalisasi potensi terjadinya potential distress pada perusahaan manufaktur. Kata kunci: good corporate governance, financial distress, perusahaan manufaktur, 2011-2013 Abstract: This study aims to determine the role of the mechanisms of good corporate governance (GCG) in an effort to prevent financial distress in public companies in Indonesia. The population is a manufacturing company listed on the Indonesia Stock Exchange in 2011 - 2013, with a sample of 20 companies. Data were analyzed using logistic regression analysis techniques. The results showed that the size of the board of directors and managerial ownership has a negative effect on the financial distress, institutional ownership has no effect on the occurrence of financial distress, while the influence of the proportion of independent directors can not be deduced. Based on the results of this study concluded that the size of the board of directors and the proportion of managerial ownership has a role in minimizing the potential for the occurrence of potential distress in manufacturing companies. Keywords: good corporate governance, financial distress, manufacturing company, 2011-2013