SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN KAKAO MENGGUNAKAN METODE CASE BASE REASONING (CBR) PADA KELOMPOK TANI GAPOKTAN DESA MAKARTI JAYA - Ruhmi Sulaehani (STMIK Catur Sakti Kendari, 2019)
Tanaman Kakao merupakan salah satu komoditi ekspor non migas yang memiliki prospek cukup cerah, disamping permintaan dalam negeri juga semakin kuat dengan semakin berkembangnya sektor agroindustri. Namun karena masih banyaknya masyarakat yang awam atau kurang mengerti akan penyakit tanaman kakao dan cara mengatasinya, maka peneliti berinisiatif untuk membantu permasalahan tersebut yakni dengan membuat sebuah sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit tanaman kakao serta memberikan soslusi atau penanganan yang tepat terhadap penyakit yang sering menyusahkan para petani kakao di desa Makarti Jaya. Pada penelitian ini penulis mencoba merancang aplikasi diagnosa penyakit Tanaman Kakao. Aplikasi diagnosa penyakit tanaman kakao ini pembuatanya menggunakan metode CBR. Implementasi aplikasi diagnosa penyakit tanaman kakao ini menggunakan bahasa pemrograman PHP ( PHP : Hypertext Preprocessor) dan Basis Data MySQL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Penelitian Deskriptif dengan tahap-tahap penelitian yang dimulai dari: tahap analisis, desain, konstruksi, pengujian, implementasi, evaluasi, dan pemeliharaan. Metode pengujian sistem yang digunakan adalah White Box Testing dan Black Box Testing. Pada metode White Box Testing, berdasarkan hasil penelitian dibuat flowchart dan flowgraph dari data yang diperoleh. Flowchart yang diuji yaitu proses diagnosa. Dari hasil perhitungan menggunakan metode White Box Testing, diperoleh nilai hasil perhitungan yang telah memenuhi persyaratan dari segi kelayakan software. Sedangkan dari hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing, diperoleh nilai untuk mengukur tingkat kemudahan, kecepatan informasi, serta ketepatan data guna memenuhi syarat kelayakan dalam penerapan sistem. Hasil pengujian menggunakan metode White Box Testing adalah dengan nilai Cyclomatic Complexity = 8, maka dapat disimpulkan bahwa logika program benar dan dapat digunakan.