PROTOTIPE SISTEM OTOMASI PADA PENGISIAN DEPOT AIR MINUM ISI ULANG BERBASIS ARDUINO UNO - Armin Arfandi; Yonal Supit (STMIK Catur Sakti Kendari, 2019)
Proses pengisian pada depot air minum umumnya masih menggunakan manusia sebagai pengendali saklar pada alat pengisian. Operator pengisian harus selalu mengawasi proses pengisian hingga selesai. Hal ini tentu membuat pekerjaan operator pengisian tidak efektif dan efisien. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancanglah prototipe sistem otomasi pengisian pada depot air minum isi ulang yang dapat memberhentikan proses pengisian secara otomatis. Sistem ini dapat membedakan galon berukuran 5 liter dan 9 liter kemudian memberhentikan pengisian secara otomatis ketika galon yang digunakan telah terisi penuh. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah dengan menggunakan metode prototyping, yaitu metode yang dibangun untuk mendefinisikan kebutuhan awal dan akan dihilangkan atau ditambahkan pada bagiannya sehingga sesuai dengan kebutuhan.