PENGARUH LOKASI PEMASANGAN INFUS TERHADAP KEJADIAN FLEBITIS - Inggerid Agnes Manoppo; Maylar Gurning (FORUM ILMIAH KESEHATAN, 2018)
Pemasangan infus merupakan prosedur invasif yang sering dilakukan di rumah sakit untuk mengobati berbagai kondisi penderita di lingkungan perawatan rumah sakit. Pasien yang menjalani rawat inap mendapatkan terapi cairan infus dan di berikan secara terus-menerus dalam jangka waktu yang lama akan meningkatkan kemungkinan terjadinya komplikasi dari pemasangan infus, salah satunya adalah infeksi nosokomial. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lokasi pemasangan infus terhadap kejadian flebitis pada pasien rawat inap di RSUD Sele Be Solu Kota Sorong. Metode Penelitian:Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan Uji Chi-square. Populasi berjumlah 52 pasien yang terpasang IVFD dan sampel adalah semua pasien yang terpasang infus dengan jumlah sampel memakai total populasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan Probability sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi yang dinilai dengan Visual Infusion Phlebitis Score. .Hasil Penelitian : Ada pengaruh Lokasi Pemasangan Infus dengan kejadian flebitis pada pasien rawat inap di RSUD Sele Be Solu Kota Sorong, p = 0,000 yang berarti value < 0,05. Saran dari hasil penelitian ini diharapkan agar rumah sakit dapat menerapkan SOP dengan lebih baik dan bagian keperawatan dapat melakukan supervise keperawatan Kata kunci: Lokasi Pemasangan Infus, Flebitis