ANALISIS PENDAPATAN PETANI PADI (ORYZA SATIVA)PEMILIK PENGGARAP DAN PETANI PENYAKAP (STUDI KASUS DI DESA PELABUHAN DALAM KECAMATAN PEMULUTAN KABUPATEN OGAN ILIR) - EKANOPI AKTIVA; URSULA DAMAYANTI; ASTRA ADREA GINTING (Universitas Tridinanti Palembang, 2017)
Analisis Pendapatan Petani Padi (Oryza Sativa) Pemilik Penggarap dan Petani Penyakap (Studi Kasus di Desa Pelabuhan Dalam Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir). Jurnal ini membahas Pendapatan Petani Padi (Oryza Sativa) Pemilik Penggarap dan Petani Penyakap di Desa Pelabuhan Dalam Desa Pelabuhan Dalam Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir. Sampel dalam penelitian adalah 16 petani pemilik penggarap dan 16 petani petani penyakap menggunakan Disprotioned Stratified Random Sampling karena jumlah populasi berstrata kurang proposional. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif kuantitatif untuk mengetahui pendapatan petani padi dalam satu kali musim tanam, penerimaan petani dalam satu kali musim tanam dan biaya produksi petani dalam satu kali musim tanam. Dari hasil penelitian diketahui rata-rata pendapatan usahatani padi pada petani pemilik penggarap sebesar Rp.12.164.943 Ha/Mt dan rata-rata pendapatan petani penyakap sebesar Rp.11.580.930 Ha/Mt. Hasil dari analisis uji beda menunjukkan bahwa nilai t hitung (3.763) lebih besar dari pada t tabel (1,697), maka H0 ditolak dan H1 diterima artinya adalah Terdapat perbedaan pendapatan petani pemilik penggarap dan petani penyakap di Desa Pelabuhan Dalam Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir. Rata-rata pendapatan petani pemilik penggarap di Desa Pelabuhan Dalam Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir sebesar Rp.337.915/Kapita/Bln digolongkan tidak miskin dan petani penyakap di Desa Pelabuhan Dalam Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir sebesar Rp.268.175/Kapita/Bln digolongkan miskin. Bila dibandingkan batas garis kemiskinan per kapita per bulan di tingkat Desa yaitu sebesar Rp.322.325.Kata Kunci : Pendapatan Petani Padi (Oryza Sativa)