PENGARUH PEMBERIAN LARUTAN NUTRISI HIDROPONIK DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA MERAH (Lactuca sativa L.) DENGAN SISTEM DEEP FLOW TECHNIQUE (DFT) - MERIYANTO .; BASTANI SEPINDJUNG; RINTI MANDASARI (Universitas Tridinanti Palembang, 2017)
Penelitian dilakukan di Rumah Bayang (Green House)Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tridinanti Palembang, dimulai dari bulan Maret sampai bulan April 2017. Penelitian ini dilakukan dengan metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 6 kelompok/ulangan. Perlakuan yang diujicobakan adalah konsentrasi larutan hara sebesar 450 ppm (P1), 600 ppm (P2), 750 ppm (P3), dan 900 ppm (P4). Respon tanaman yang diamati yaitu berupa peubah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), berat berangkasan basah tanaman (g), berat kering tanaman (g), panjang akar (cm), dan uji organoleptik. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa pemberian nutrisi hidroponik dengan konsentrasi 450 ppm (P1)berpengaruh baik terhadap pertumbuhan tanaman selada merah yaitu menghasilkan tinggi tanaman 18,64 cm pada minggu ke-4 dan jumlah daun 21,80 helai pada minggu ke-4, berat berangkasan basah 114,22 g, berangkasan kering 5,94 dan panjang akar 29,18 cm.Kata Kunci : Hidoponik, DFT, Selada Merah