PELATIHAN LARI CEPAT 30 METER 5 REPETISI 4 SET DAN 10 REPETISI 2 SET TERHADAP KECEPATAN LARI 100 METER SISWA PUTRA KELAS VIII SMP NEGERI 2 MENGWI TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Astawa, Jelantik; Mertayasa, Putu; Saputra, Agus Adi (Jurnal Pendidikan Kesehatan Rekreasi, 2017)
Berdasarkan hasil pengamatan penulis dilapangan bahwa prestasi olahraga lari cepat 100 meter pasa SMP Negeri 2 Mengwi belum menunjukkan hasil yang maksimal atau belum pernah juara, terutama ketika mengikuti even-even baik ditingkat Kabupaten maupun di tingkat Propinsi. Berdasarkan latar belakang di atas dan untuk lebih meningkatkan prestasi yang dimiliki maka penulis mencoba melaksanakan penelitian yang berjudul “Pelatihan Lari Cepat 30 Meter 5 Repetisi 4 Set dan 10 Repetisi 2 Set Terhadap Kecepatan Lari 100 Meter Siswa Putra Kelas VIII SMP Negeri 2 Mengwi Tahun Pelajaran 2015/ 2016”. Berdasarkan latar belakang di atas, maka tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan perbedaan pengaruh Pelatihan Lari Cepat 30 Meter 5 Repetisi 4 Set dan 10 Repetisi 2 Set Terhadap Kecepatan Lari 100 Meter Siswa Putra Kelas VIII SMP Negeri 2 Mengwi Tahun Pelajaran 2015/ 2016”. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putra kelas VIII SMP Negeri 2 Mengwi yang berjumlah 60 orang. Teknik yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah study populasion. Pengukuran yang dilakukan adalah tes awal dan tes akhir dengan melakukan lari dengan jarak 100 meter dengan alat ukur stopwatch. Setelah data dikumpulkan kemudian diolah dan dianalisis dengan analisis statistik dengan rumus t-test. Berdasarkan hasil analisis data di atas dapat disimpulkan bahwa: ada pengaruh yang signifikan Pelatihan Lari Cepat 30 Meter 5 Repetisi 4 Terhadap Kecepatan Lari 100 Meter Siswa Putra Kelas VIII SMP Negeri 2 Mengwi Tahun Pelajaran 2015/ 2016”.Ada pengaruh yang signifikan Pelatihan Lari Cepat 30 Meter 10 Repetisi 2 Set Terhadap Kecepatan Lari 100 Meter Siswa Putra Kelas VIII SMP Negeri 2 Mengwi Tahun Pelajaran 2015/ 2016”. Ada perbedaan pengaruh yang signifikan Pelatihan Lari Cepat 30 Meter 5 Repetisi 4 Set dan 10 Repetisi 2 Set Terhadap Kecepatan Lari 100 Meter Siswa Putra Kelas VIII SMP Negeri 2 Mengwi Tahun Pelajaran 2015/ 2016”.