PENDAPATAN DAN ALOKASI PENGELUARAN RUMAH TANGGA PETANI PADI SAWAH LEBAK DI KABUPATEN OGAN ILIR - KOMALA SARI; RAHMI HIDAYATI (Universitas Tridinanti Palembang, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Menghitung besarnya kontribusi pendapatan dari usahatani padi sawah lebak terhadap pendapatan rumah tangga petani, 2) Menganalisis alokasi pengeluaran pendapatan rumah tangga petani padi sawah lebak di Kabupaten Ogan Ilir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling). Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data menggunakan perhitungan matematis dengan analisis usahatani dan dijelaskan secara deskriftif. Hasil penelitian ini kiranya dapat berfungsi sebagai informasi dan bahan pertimbangan dalam pengambilan kebijakan di bidang pertanian. Terutama kebijakan yang berkaitan dengan peningkatan pendapatan rumahtangga petani padi sawah lebak di Kabupaten Ogan Ilir dan aspek keilmuan diharapkan sebagai bahan perbandingan kelengkapan pustaka bagi pihak-pihak terkait dan pada penelitian-penelitian terkait berikutnya. Persentase kontribusi pendapatan yang berasal dari usahatani pokok yaitu usahatani padi sawah lebak lebih besar dari kontribusi pendapatan di luar usahatani padi lebak. Kontribusi rata-rata pendapatan usahatani padi sawah lebak yaitu sebesar : Rp 13.892.773,41 lg/mt/th atau 72,66 persen. Rata-rata persentase kontribusi pendapatan di luar usahatani padi (pendapatan usahatani selain padi sawah lebak dan non usahatani) yaitu Rp. 5,227,724.41 atau 27,34 persen. Dari perhitugan analisis kontribusi pendapatan usahatani padi sawah lebak di dapat, KUP 48 = 66,8 % ≤ 72,66 ≤ 100 %. Maka dikatagorikan adalah besar. Berdasarkan alokasi pengeluaran, total pengeluaran rumahtangga petani di Desa Maju Jaya sebesar Rp 19.087.150,00 /tahun. Jika dilihat secara keseluruhan, sebagian besar pendapatan total dialokasikan untuk biaya pangan (makan dan minum). Pengeluaran untuk biaya pangan adalah sebesar 37,74 persen atau Rp. 7.384.016,67/tahun dari pendapatan total keluarga